Вернуться   BBS SyS-AdmiN > Технический > Операционный > Linux > Мануалы
Регистрация Правила форумаДоска почета Пожертвования Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Мануалы Мануалы

Рекламный блок!
Если Вы хотите поддержать развития данного ресурса, но не имеете возможности помочь финансово, то перейдите по ссылкам указаным ниже. Чем чаще будете переходить тем больше Вы поможете развитию проэкта. Что бы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2008, 16:43   #1 (permalink)
Злой Админ

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях
cooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспоримаcooler репутация неоспорима
Отправить сообщение для cooler с помощью ICQ
По умолчанию [HOWTO] dvd::rip

dvd::rip для чайников

Количество линуксопользователей растет и вполне вероятно что они подобно мне, в свое время озаботившемуся проблемой "а чем бы рипнуть", обыщут кучу сайтов, пролистают много гуглестраниц и придут к выводу что рипать можно только из консоли. Однако мне удалось найти удобную графическую программу и сделать рип, довольно быстро и просто, и сейчас мне хотелось бы в простой форме, пошагово изложить свои действия на примере рипа конкретного фильма для тех, кто не хочет заморачиваться по-серьезному, а хочет просто и быстро получить вменяемый результат.

В этом небольшом гайде я не ставлю целью максимально полно раскрыть тонкости работы - большинству "домохозяек" это и не нужно, а изложить лишь самые основы пользования этой программой. Также, вполне вероятно, что в этом описании могут быть фактические неточности, в этом случае прошу знающих людей меня поправить и дополнить.

Прелюдия.
Прога о которой пойдет речь называется dvd::rip. Написана она на перле и обитает вот тут: dvd::rip, именно тут можно найти наверное исчерпывающую инструкцию по использованию, но, увы, только на английском (что стало и для меня препятствием для досконального изучения).

В моем случае (Kubuntu 8.04), она содержится в пакете dvdrip и ставится из стандартного системного репозитория.

После запуска, окно программы выглядит... довольно пустынно и недостойно скриншота, а вот после создания проекта (File—New Project) обретает примерно такой вид:

Окно программы составляют несколько табов (вкладок), по ним я и составлю шаги этого гайда. В роли подопытного кролика будет выступать старая-добрая вачовская Matrix.

Шаг первый.
В поле Project name вписываю matrix. Нажимаю на Create Project и сохраняю файл проекта (имя и место сохранения ни на что не влияют, сам файл проекта является сейвом к настройкам и проведенным операциям на случай если захочется прерваться). В меню выбора под названием Choose a ripping mode выбираю Copy data from DVD to harddisk before encoding, чтобы содержимое диска скопировалось на хард и DVD-привод не мучился все время рипа. Итого первый таб программы оказался заполнен следующим образом:

Перехожу на вторую вкладку...

Шаг второй.
Вторая вкладка выглядит так:

Я уже воткнул диск в привод и теперь меня волнует самая первая кнопка - Read DVD table of content. Она считывает и показывает содержимое диска. Нажимаю её, получаю один единственный пункт в таблице. В данном случае гадать нечего где фильм, а если пунктов нарисуется дофига, то найти фильм среди рекламы и прочей мишуры поможет кнопочка View selected title/chapter(s) расположенная под таблицей. При нажатии на неё запускается mplayer и показывает данный фрагмент. Нажимаю Rip selected title/chapter(s) и спустя десяток минут получаю результат перед переходом ко следующему табу:

Шаг третий.
Третья вкладка позволяет настроить такие важные вещи как разрешение получаемого на выходе файла, и обрезание ненужных черных полос:

Выпадающий список Selected DVD title меня не интересует, но должен интересовать если на прошлом шаге получено несколько тайтлов, а не один как в моем случае. Я "выбираю" единственный доступный мне тайтл номер 1 и нажимаю Grab frame, получая то же самое что и было. Нажатие на эту кнопку имело бы значение, смени я тайтл или номер кадра, который нужно показать. Мне это не нужно, зато нужно сменить Presets в группе настроек Adjust clip and zoom parameters. Так как рип я собираюсь делать с размахом, в хорошем качестве, я выбираю из списка самый верхний пресет с названием Autoajust, Big Frame Size, HQ Resize и нажимаю Apply preset values. Генерятся новые превью, в последнем окошке показываются новые параметры выходного файла.

Шаг четвертый.
Субтитры.
Увы, как я не бился с этой вкладкой, мне так и не удалось пришпилить субтитры к сграбленному файлу. Мануал в этой части был читан, однако ни намека на субтитры в фильме не появилось. То ли лыжи не едут, то ли... Надеюсь кто-нибудь из комментирующих сможет пролить свет на тайну, ибо чувствую себя ослом =)

Шаг пятый.
Самое важное окно, финальное окно кодирования. По этому окну у меня самого немало вопросов =).
Здесь я делаю две вещи:
1.В нижней левой части окна указываю размер выходящего файла, ограничивая его 1300 мегабайтами.
(На практике я сталкивался с тем, что размер может получиться несколько больше, потому оставил запас до 1400 чтобы иметь возможность перенести результат на 2х CD-болванках. Впрочем, в итоге размер файла оказался ровно 1300 мегабайт, возможно в тот раз я использовал переменный битрейт кодирования аудиопотока, что и вызвало небольшое превышение размера файла относительно желаемого)
2. Используя кнопку Multi... в группе Audio options я выбираю звуковые дорожки которые хочу иметь в своем рипе.

Нажимаю Transcode и иду спать, так как уже глубокая ночь, а на моем ноуте процесс кодирования долог =).

В итоге я получил файл нужного мне размера, с двумя звуковыми дорожками, без черных полос сверху и снизу и в необходимом разрешении. Как часы:

(c) habrahabr

Полная подпись
cooler вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра